• neodni00

Чем один онковыздоравливающий может помочь другому (Личное мнение Алевтины В.)

Сила равного консультирования только начинает набирать обороты в России. Идея информационной помощи от того, кто стоит с выздоравливающим на одной ступени, откликается всем сердцем. Поэтому не раздумывая согласилась стать участницей волонтерского движения «Мы не одни».

-Как поменялась ваша жизнь после того, как вы узнали о диагнозе?

Болею я не сейчас, а до того, как узнала о диагнозе. Не жила, проживала. Все чего-то не хватало для счастья, вечно ждала подходящего момента, условий, чтобы радоваться или творить. Направление к онкологу стало спасительным билетом в «здесь и сейчас». Да, физически бывает сложно. Но дар быть в моменте перекрывает весь дискомфорт. Тошнота отступает, волосы отрастают, боль забывается. Мгновения, которые наконец-то наполнены жизнью, со мной навсегда.Все закончилось в начале декабря.

Есть ли доступ к квалифицированной помощи в вашем регионе? Чего не хватает?

Я из Санкт-Петербурга. Кроме городских медучреждений, есть несколько центров федерального уровня. Техническое оснащение, уровень профессионализма и психологической поддержки заслуживает только самых добрых слов.

С какими проблемами вы сталкивались в процессе лечения/реабилитации? Удается ли их решать? Кто помогает в этом?

Особых проблем, слава Богу, не возникает. Единственный момент – это снижение когнитивных способностей на фоне первичного стресса, да и «химический мозг» начинает себя рано или поздно показывать. Поэтому, когда есть возможность, прошу мужа быть рядом. В карантин с допуском стало сложнее. Теперь, чтобы ничего не забыть, веду записи: составляю список вопросов перед встречей с доктором, подробно прописываю рекомендации, четко рисую план сбора документов на госпитализацию и т.д. Главное, заранее предупредить собеседника, что в данный период времени немного заторможена и прошу дать время на конспектирование разговора. Это помогает избежать дополнительных вопросов и стресса.

И еще один небольшой лайфхак. Улыбка и доброе слово помогают растопить лед. Медицина сама по себе сложная работа. Ответственное служение. Онкология ежедневно бороться со злом, помогает нам быть здоровыми. Как бы не становилось сложно оказываться в бюрократических лабиринтах системы, стараюсь помнить, что хорошее настроение передается по цепочке. И позитивный настрой всегда дарит энергию, а не забирает ее.

Участвуете ли вы в группах равной помощи? Есть ли у вас опыт получения помощи от равного консультанта или оказания равной помощи другим?

О равных консультантах узнала, когда первичное лечение было в самом разгаре. Постеснялась звонить и отвлекать. Вроде как уже и сама понимала, что к чему. Но вот в сообществе осталась. А когда случился рецидив, и схему химиотерапии поменяли, то обратилась за поддержкой в программу «Мы-не одни». Благодарна прекрасной Кристине, что рассказала к чему готовиться, поддержала и настроила на предстоящее лечение. Равный – это сила! Золотая середина между абсолютным избеганием любой информации и бесконтрольным погружением в пучину интернета.

Как вы отвлекаетесь ? Что вам помогает проходить испытания, связанные с онко?

Творчество – замечательный источник энергии и хорошего настроения. Вязание, вышивание хорошо помогают отвлекаться. А еще прогулки! Не зря в памятках часто пишут про этот момент. Есть с чем сравнивать. Первый раз лечилась во время карантина. Лежала в кровати почти все свободное от процедур и сбора бумаг время. Переносила побочки тяжело. Сейчас долечиваю рецидив. С выходами на улице стало свободнее. Каждый день стараюсь пройтись хотя бы 10 минут, составляю элементарные планы на день. Не впадаю в болезнь, не перестраиваю под нее все свое существование, как в прошлом году. Продолжаю жить насколько это возможно полноценно, с учетом новых вводных. По ощущениям стало в разы легче.

До постановки диагноза писала психологические рассказы. Продолжила и во время лечения. Но уже на конкретную тему, к которой подтолкнул промысел. Решила, что не буду скрывать диагноз. Это мой способ внести вклад в разрушение стеклянной стены страха между обществом и теми, кто оказывается за ней. Раньше не могла даже произносить слово рак. Теперь понимаю, насколько запугана была мифами и стереотипами про онко. И все из-за недостатка информации. Рак – это задача, которую можно решать. Факт! Не стоит бояться и закрываться. Здоровое отношение к диагнозу – фундамент здорового ( во всех смыслах) обществу. В этом труде ежедневно нахожу смысл и силы.

А еще хочу сказать огромное спасибо дружине. Так называю родных, близких и друзей. Получаю мощную волну поддержки, любви и молитв. Да, зло внутри меня, но на поле боя точно не одна. Осознание этого простого факта наполняет энергией. В моменты слабости напоминаю, что есть ради кого и для чего продолжать.

Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в депрессии из-за диагноза, у кого "нет сил бороться"?

Хочется пожелать ЗАХОТЕТЬ эти силы найти. По личному опыту знаю, как сложно бывает увидеть свет, что многие целительные слова пролетают мимо. Обнимаю каждого, кому сейчас тяжело. Советовать не могу позволить, лишь поделиться опытом.

Вопросы «почему» и «за что» вычеркнула из словаря выздоравливающего. Ежедневно отвечаю на запрос «ДЛЯ ЧЕГО». Вместо концентрации на том, что болезнь отняла, учусь замечать, что хорошего она принесла. Шелуха смылась, обиды простились, суета исчезла. Разрешила себе быть собой, проснулась, наконец-то стала ценить настоящее, замечаю, как много красивых во всех смыслах людей есть рядом, понимаю над чем стоит стоит работать, куда тратить время

Решиться обратиться за поддержкой бывает сложно. Это сильный поступок. Верю, все обязательно получится.Вера стала самой главной опорой. Но понимаю, что отношения с Богом – это очень личное. Тут у каждого свой путь. Мой вот такой.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Иногда больной не хочет говорить о своей болезни близким и родственникам в силу каких то причин. Однажды, во время химиотерапии мои соседки по капельницам рассказывали, что не стали говорить родителям

Начав копаться в памяти, я поняла, сколько важных событий на самом деле произошло в начале лечения. И далеко не все из них связаны с медициной. Подруги. Всегда думала, что у меня много друзей. Но оказ

Теперь согласно новому приказу (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических